您当前的位置: 萝北县政府网 > 走进萝北 > 魅力萝北

【图】萝北资源|湿地资源

来源: 日期:2016-08-03 09:31:05 编辑:刘骁 记者:

嘟噜河湿地是省级湿地自然保护区,位于黑龙江省萝北县南部的嘟噜河村,距县城45公里;处于三江平原的西北边缘,北距黑龙江20公里,南距松江5公里,两条母亲河用甘甜的乳汁哺育着这块亘古形成的地球血脉,这里也曾是女真人逐水而居的部落摇篮。

嘟噜河湿地保护区面积19967.33公顷。其中核心区7588.85 公顷,缓冲区4908.25公顷,实验一区3810.90公顷,实验二区3659.33公顷。地理坐标130°51′45″-131°08′24″,北纬47°11′54″-47°30′37″。

嘟噜河湿地自然保护区由低湿平原、泡泽地及水面等组成。是动植物重要的栖息地和繁殖地。较大的泡泽有老等泡,面积233.3公顷,黑鱼泡面积66.7公顷,保护区周边有1个镇,2个农场。区内无村屯,人迹稀少。

湿地自然保护区据不完全统计,共有野生维管束植物344种,隶属于60科,164属。包括蕨类植物3科,4属,5种;被子植物57科,160属,342种。保护区的植物区系属泛北植物区,长白植物区,区系成分深受长白植物区系、东西伯利亚植物区系、蒙古植物区系、华北植物区系成分的影响,相互渗透。保护区共有国家级珍惜濒危保护植物1种,有渐危Ⅱ级野大豆,列入《国家重点保护野生植物名录》的植物4种,有乌苏里狐尾藻、莲、浮叶慈姑、貂藻等;黑龙江省级保护植物主要有东北龙胆。

嘟噜河湿地自然保护区共有脊椎动物6纲31目58科123属204种。保护区204种动物中,鸟类种类最多,为126种;其次为兽类32种;第三为鱼类30种;第四为两栖类和爬行类,种类比较少,分别为8种和6种;第五类为圆口类种类最少,仅有2种。其中国家Ⅰ级保护动物2种,分别是丹顶鹤和白尾海雕,Ⅱ级保护动物23种,其中鸟类20种,兽类3种,Ⅱ级保护鸟类有大、小天鹅,鸳鸯,白额雁,白枕鹤等。黑龙江省级保护动物21种,其中鸟类16种,兽类3种,两栖类和爬行类各一种。今年初,据不完全统计,湿地内发现有丹顶鹤50多只,白头鹤近百只,东方白鹳20多只,同时还有大白鹭、苍鹭数百只,野鸭及大雁上万只。

该保护区位于黑龙江省与松花江汇合后的黑龙江沿岸,是黑龙江省乃至中国为数不多的岛屿型、临江国界自然保护区,区内岛屿众多,泡沼星罗棋布,湿地发育良好,类型多样,野生动植物种类丰富,珍稀物种较多,生物多样性丰富,是重要的生物资源基因库,同时还拥有丰富的景观资源及“六小民族”之一赫哲族这一历史文化遗产,因此,具有重要的保护意义。