您当前的位置:萝北县人民政府 > 新闻细览页面

【图】萝北资源|森林资源

来源: 日期:2016-08-03 09:07:56 编辑:刘骁 记者:

萝北县位于小兴安岭林带,有丰富的森林资源。截至2010年森林覆盖率67.9%。林地面积 21.8万公顷,活力木蓄积量737万立方米,林木种类繁多,林质优良。

我县林业局始建于1958年, 位于黑龙江中下游的南岸,小兴安岭东段北麓,东及东北部与俄罗斯隔江相望,南部是共青农场、宝泉岭农场、延军农场及太平沟乡、凤翔镇、环山乡、鹤北镇等大面积的农业区相互交错,西及北部同鹤北局相毗邻,局址设在凤翔镇。辖区内有7个国营林场,分别为:太平沟林场、金满屯林场、大马河林场、廿里河林场、云山林场、渔米河林场、凤翔林场。

气候为中温带大陆性季风气候,冬季漫长、严寒、干燥;夏季炎热多雨,春季气温适宜,秋季晴朗凉爽,年均气温为1.6℃,无霜期为100-130天,年降水量530mm左右。

地势为北高南低,北部山高坡陡,峻岭起伏叠嶂,南部为低山丘陵地形,山形外貌和缓,平均坡度在17℃左右,海拔高57-777米,平均在200-300米左右,东南部是三江平原北部边缘部分。

土壤有暗棕壤、白浆土、黑土、草甸土和沼泽土,暗棕壤是本区的主要的土壤类型。

植被属于小兴安岭-老爷岭植物区,小兴安岭-张广才岭植物亚区,地带性植被是红松阔叶混交林。森林植被以柞、桦次生林分布最广。主要乔木树种有蒙古柞、黑桦、山场、白桦、紫椴、枫桦、冷杉、云杉、红松、落叶松等,初步统计有木本植物26科107种,其中乔木树种有54种,灌木树种有50种,如榛子、胡枝子、忍冬、杜鹃、刺五加等,藤本3种,如山葡萄、五味子、狗枣子猕猴桃等,草本植物800余种,如乌苏里苔草,铃兰、苍术、蕨类等。

林业局总经营面积为106232.8公顷,活立木总蓄积为10149942立方米,区划公益林面积为84577.1公顷,蓄积量为7752215立方米,其中国家级公益林面积55640公顷,蓄积量为5602967立方米,区划商品林面积21655.7公顷,蓄积量为2397727立方米。在林业用地中,有林地面积为93530.1公顷,蓄积量为10148258立方米,其中天然林面积为78566.5.5公顷,蓄积量为8846992立方米,人工林面积为14963.6公顷,蓄积量为1301266立方米;疏林地105公顷;灌木林地370公顷;未成林造林地2393.8公顷;苗圃地16公顷;无林地3983.7公顷;宜林地4985.9公顷;林辅用地848.3公顷。

原始森林、天然林、人工林和种类繁多的野生中草药、山野产品构成了萝北的绿色宝库,野生动、植物及土特产资源十分丰富。野生动物有梅花鹿、马鹿、黑熊、野猪、狍子、狐狸等上百种;各种飞禽有珍贵的丹顶鹤、白鹤、天鹅、野鸡、野鸭、飞龙等几十种;有名贵的中草药材人参、黄芪、玉竹、五味子、刺五加、平贝、龙胆草等一百余种;有可供外货出口的猴头、四叶菜、黄花菜、薇菜等山野菜,年收购量可达几百吨。松籽、榛子、山里红、都柿等山野果琳琅满目。