您当前的位置:萝北县人民政府 > 新闻细览页面

【图】萝北资源|矿产资源

来源: 日期:2016-08-02 14:35:54 编辑:刘骁 记者:

我县位于黑龙江省东北部,面积6,784平方公里。经过几十年的地质勘查与找矿,探出多种丰富的矿产资源。到目前为止,已发展矿产资源有30余种:石墨、煤、腐植酸、菱镁矿、硅石、石灰石、硅线石、蛇纹岩、沸石、云母、白云岩、黄玉、建筑石、花岗岩、泥炭、砂金、岩金、铍、铜、铁、镍、铀等。

其中已开发利用的有11种:石墨、石灰石、砂金、硅石、白云岩、菱镁矿、腐植酸、花岗岩、建筑石、砂、粘土。未开发的10种,主要矿产资源分述如下:

(一)石墨

萝北县石墨矿位于萝北县城北面43公里,即云山林场附近。该矿区水电、路、通讯方便。石墨总储量6.36亿吨,其中详勘储量为1200多万吨,地质品位13%以上,入选品位17%以上。采矿为正地形,露天开采,剥采比小、品位高,规模大,易采易选矿床。为亚洲第一矿,已被国家列为重要石墨开发基地。到目前为止,已形成年采矿能力15万吨,石墨精粉90~98产品年产能力2万吨以上。2000吨高纯石墨,1500吨超细微粉深加工项目正在准备投产运行。

根据石墨的三大特性,即导电性、耐火性、润滑性,越来越被人们关注,广泛应用在航天、冶金、机械各领域,市场前景无限。

(二)石灰石

萝北县石灰石资源主要分布在萝北县城北部山区,而且面积分布广、储量大、品位高、易开采。据初步估算,全县总储量在10亿吨以上,CaO含量在45~54%之间,是鹤岗地区主要的水泥白灰优质原料供应地。目前已有矿山二十七处,年采掘能力达40万吨左右。

(三)硅石

主要分布于萝北县城西北部,位于环山乡尖山村及渔米河林场附近,已作地质工作二处、矿点线索地三处,水、电、路、通讯方便。硅石是硅铁、玻璃的主要原料。已探明的尖山硅石矿储量在400万吨以上,品位SiO2含量96~98%。矿床赋存条件较好,易开采。目前已规模开采,矿石主要供应双鸭山硅铁厂、鹤岗玻璃厂、发电厂等。

(四)白云岩

该矿区主要分布在共青农场北京庄,距县城北西8公里,交通便利。经调查储量预测为700万吨以上,夹石少、矿石单一,MgO含量20~22%,白云岩广泛用于冶金化学、建筑及其它工业。白云岩还可制含镁水泥和作建筑石材,化学工业以制硫酸镁和含水碳酸镁,还可作钙镁磷肥和粒状化肥。

(五)砂金

主要分布在萝北境内黑龙江二、三、四级水系。由于多年开采,砂金资源已近枯竭,只存萝北黄金公司与乌拉嘎金矿局四条大型船在原采区复采,剩余储量估计1吨左右。品位多数为表外矿,小于0.07g/m3。

 

(六)岩金

萝北县绿岩区是黑龙江省砂金最丰富的地区之一,也是岩金重要找矿靶区。萝北70年代才开始岩金勘查工作,但投入的勘查量甚少。目前只找到两处规模较少的岩金矿,一处是太平沟岩金矿、一处是鹤北小金山岩金矿,现已投产,年产在150Kg左右。近年国家投入大量资金在萝北绿岩区进行岩金勘查,工作结果显示该区具有良好的岩金成矿前景,期待着大型岩金矿的发现。

(七)腐植酸

该矿区距县城北东130公里处新河口村,经地质祥查储量为1467万吨,分布面积大于5平方公里。腐植酸平均厚度1~2米,腐植酸含量45~50%。腐植酸主要应用于肥料,化工、医药等方面。目前腐植酸深加工项目正在运作中矿山前期建设基本完成。腐植酸原矿主要供应鹤岗铁力等省内腐植酸厂。

(八)菱镁矿

该矿区位于萝北县环山乡西4公里处。环山菱镁矿属中型规模矿床,已控制储量1500多万吨,其中高品级矿石(MgO平均品位45.78%储量)C级储量193.5万吨,D级储量558.6万吨,低品级矿石(MgO平均品位35.51%)C+D级储量564万吨。高品级矿石CaO、SiO2含量低。矿体埋藏浅、厚度大、易于开采。我省以往没有发现菱镁矿床、工农业生产所需菱镁矿均从外省购入。因此对萝北菱镁矿的开发利用具有明显的地理优势。对繁荣我县经济具有重要意义。

菱镁矿用途广泛,主要用于耐火材料,此外农业、建筑、化工陶瓷、纺织工业、造纸业等广泛利用。也可用作提取金属镁的原料,可研究试验轻烧氧化镁,电熔镁、大结晶或进一步生产高纯氧化镁,高纯电熔镁及单晶产品。

(九)硅线石

矿区位于太平沟乡十里河村西侧2公里处,经过地质普查,求得D级储量786万吨,硅线石品位Ai2O3含量13~15%,矿区与村公路相通,水、电、路方便,开采条件较好。硅线石是一种高级耐火材料,市场短缺,由于当时选矿技术难以过关,为此没有开展地质详查工作。

(十)煤

萝北县大马河矿位于萝北县城45公里兴东村4公里,普查面积9平方公里,求得C+D级储量3310万吨,详查面积为3.25平方公里,求得储量468.5万吨。煤层厚度在1米左右,倾角在20o~25o,发热量31.05~32.56兆焦(7393~7752卡/克)矿区水、电、路齐备,距离矿区5公里处黑龙江边有煤用码头,可沿江销售,故资源市场条件优越。

(十一)蛇纹岩

主要分布在萝北县城西北部鹤北林业局大金顶子、桦皮沟蛇纹岩矿,本县境内尚有蛇纹岩体多处经取样分析达钙镁磷肥工业要求的尚有5处矿点,估计地质储量在5000万立方米以上。蛇纹岩具有多种用途,在化肥工业上,主要与磷块岩或磷灰石一起熔化烧制钙镁磷肥,还可作为提取镁化合物和泻利盐的原料,在冶金工业用来冶炼金属镁和作冶金助熔剂,鲜艳半透明的蛇纹岩尚可打光后制作高级建筑用的装饰帖面石料或工艺品。

(十二)铁

矿区位于萝北县城大马河林场一带,距县城45公里处,水、电、路、通讯方便,经省地质三大队1978至1980年地质勘查求得储量D级276.5万吨,平均品位47.49%,高炉高硫富磁铁矿95.5万吨,平均品位47.69%,贫磁铁矿62.7万吨,平均品位34.28%。另外矿石含金0.07~0.66克/吨,可在回收铁矿时考虑综合利用。大马河流经矿区开采水文条件复杂,故未开发利用。