发布机构:
发文日期:2016-07-18 10:16:04
名称:政府办文件—萝北县人民政府办公室关于开展2016年春季爱国卫生月活动的通知

政府办文件—萝北县人民政府办公室关于开展2016年春季爱国卫生月活动的通知

日期:2016-07-18 10:16:04 编辑:管理员

  萝政办发〔2016〕13号

  萝北县人民政府办公室

  关于开展2016年春季爱国卫生月活动的通知

各乡镇人民政府、县政府各有关单位:

  今年4月是全国第28个月爱国卫生月,为贯彻全国爱国卫生工作会议精神,落实国务院《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》,紧密围绕县政府组织开展的市容市貌集中整治专项活动,扎实推进“健康龙江行动”,结合我县实际情况,大力开展春季爱国卫生月活动。从即日起至4月末,在全县范围内,开展以城乡环境卫生综合整治、除害防病为重点的春季爱国卫生月活动。现将相关事宜通知如下:

  一、集中开展城区环境卫生整治活动

  各单位要按照春季爱卫月活动部署,大力开展市容市貌及环境卫生整治活动,营造整洁、文明、规范、有序的生活工作环境。一是以环境综合治理为主攻方向,针对去冬今春我县降雪量大的实际,协调组织人力及专业队伍,彻底清除道路两侧、建筑工地、公共绿地草坪、居民庭院积存的越冬垃圾堆、污冰积雪堆、残土堆及白色垃圾。各机关单位、学校、社区、企事业单位及居民群众,都要积极参加清冰雪、清垃圾等活动,同时彻底清扫本单位、居民小区等环境卫生,消灭卫生死角,整治脏、乱、差现象。特别要抓好背街小巷的综合治理,整修背街小巷道路,达到街巷平整无坑洼。其中:4月15日至5月15日,各单位集中清扫分担区。二是彻底清除县城街路两侧乱摆乱放、乱搭乱建、乱泼乱倒、乱贴乱画等“八乱”现象,做到楼群街面整洁、秩序井然有序。三是采取综合措施,整治城乡结合部、县城出入口、拆迁工地等重点部位的环境卫生,清理维修地面,植树栽花种草,绿化美化环境。四是利用气候转暖的有利时机,维修、清掏公共厕所、清刨污水圈,疏通路边沟,整修周边环境。五是搞好公共场所、汽车客运站、医院、学校及风景旅游区等窗口单位的环境卫生。

  二、大力开展农村环境卫生整治活动

  结合新农村建设、美丽乡村建设、“健康龙江行动”,积极组织广大农民,治理环境,改善农村环境卫生质量。一是清挖排水沟渠,对居住庭院、仓房、畜禽圈、厕所及室内外、房前屋后、庭院门前的道路进行彻底的大清扫,不留死角。二是组织村民将村屯内的垃圾堆、粪堆、柴草堆移出村屯外,对垃圾粪便要进行无害化处理。三是维修和新建自来水和卫生厕所,逐步改善农民生活条件,提高农民生活质量。四是利用春暖花开的大好时机,在村屯乡镇周边,道路排水沟两旁、房前屋后植树栽花种草,绿化美化净化村屯环境。五是防治畜禽养殖污染,推进畜禽粪污综合治理利用,加强病死畜禽无害化收集处理,规范农药包装物、农膜等废弃物处置。六是开展生态清洁型小流域治理,改善农村河道水环境。

   三、切实做好春季疾病及卫生虫害预防控制工作

  各单位要充分认识到春季传染病防治的严峻形势,建立健全部门间联防联控工作机制,把爱国卫生运动与传染病预防控制紧密结合起来,组织开展春季疾病预防控制工作。大力开展以灭鼠为重点的城乡除四害活动。要因地治宜,采取综合措施,消灭鼠蚊蝇等病媒生物孳生地和孳生条件,科学投放药械,将四害密度控制在国家规定的标准之内,预防控制病媒生物传染病,确保今春不发生重大疫情,保障广大群众身体健康。

  四、深入开展爱国卫生宣传及健康教育

  各部门、新闻单位及健康教育机构,要充分发挥各自的优势,利用电视、互联网等媒体,广泛深入地开展爱国卫生宣传和健康教育活动,提高健康教育的针对性、精准性和实效性。要运用群众喜闻乐见的形式,引导群众参与“健康龙江行动”,积极宣传《黑龙江省爱国卫生条例》等法律法规,普及各种卫生防病知识,引导广大群众增强公共卫生观念,自觉遵守社会公德,革除陋习,做文明市民,提高广大群众参与爱国卫生活动的积极性与社会文明卫生意识。医疗机构在开展诊疗的同时要普及健康知识,逐步改变群众不良生活习惯,形成健康生活方式。新闻媒体要连续、跟踪报道群众关心的热点、难点问题及活动动态,营造浓厚的爱卫月舆论氛围。

  五、加强食品卫生监督管理

  县爱卫会要组织协调相关部门,依据相关法律法规对农贸市场、食品生产、加工、销售单位卫生进行监督检查,发现问题,及时整改,把住病从口入关,防止食物中毒事故发生,确保人民群众饮食安全。

  六、有效开展爱国卫生执法监督活动

  依据《黑龙江省爱国卫生条例》、《黑龙江省预防控制鼠害与卫生虫害管理规定》,依法开展爱国卫生执法监督,充分发挥法律法规效能,组织有关部门深入基层开展爱国卫生检查,切实担负起监督责任。

  七、全力保障爱卫月活动取得实效

  (一)提高认识,加强领导。各乡镇及县直各单位要将春季爱卫月活动与县政府组织开展的市容市貌专项行动有机结合起来,并作为落实“健康龙江行动”的有效载体,站在以人为本、关注民生的角度,高度重视此次活动。主要领导要亲自挂帅,主管领导组织实施,齐抓共管,全面落实责任单位、责任人和治理任务。

  (二)密切配合,狠抓落实。各乡镇和县直各单位要根据承担的任务,既要各负其责,各司其职,也要齐抓共管。要认真研究群众反映强烈的热点、难点问题,制订具体可行的实施方案,结合实际,快速行动,真抓实干,力求解决好爱国卫生工作中的难点问题。要积极引导、组织志愿者服务队、健身群团、宗教组织等社会力量,参与到春季爱国卫生月活动中来,全面掀起春季爱卫月活动高潮。

  (三)改革创新,服务群众。各乡镇和县直各单位要充分认识新时期爱国卫生工作形势,适应新常态,加强爱卫会组织建设,完善长效机制,创新工作方法,深入开展调查研究,改进爱国卫生活动形式和内容,扎扎实实的抓好春季爱国卫生月活动。

  (四)综合协调,强化监管。县爱卫办要充分发挥职能作用,及早动员部署,调动各方力量,搞好活动的组织、协调、综合、检查、督办等工作,确保爱国卫生月活动卓有成效地发展。 

  附件:2016年春季爱卫月任务分配表

  萝北县人民政府办公室

  2016年3月28日

2016年春季爱卫月任务分配表

序号

社区

党委

党委

党委

1

永泰社区

卫生党委

财税党委

文广党委

2

景观社区

市场监督党委

机关工委

水务党委

3

友谊社区

教育党委

园区党委

发改党委

4

凤明社区

农业党委

粮食党委

 

5

凤南社区

公安党委

林业党委

口岸工委

6

交通党委负责环城路两侧及东西出城口的环境卫生。

7

建设党委负责各物业小区环境卫生监管工作和弃管小区的环境卫生清理工作。

8

城管局抓好现有作业区范围内环境卫生清理工作整顿私搭乱建乱贴等违规现象。

 

备注:

1、各社区请主动与所联系党委进行对接,由社区安排所联系党委的具体工作任务。

    2、乡镇党委负责本辖区及所属村屯环境卫生的整治。