您当前的位置:萝北县人民政府 > 新闻细览页面

中俄界江——黑龙江

来源: 日期:2016-07-14 10:46:43 编辑:管理员 记者:

中俄界江黑龙江萝北段全长145.6公里。从金满屯往下(往南)到绥滨交界处,全长约95公里,这段两岸多为平原。从金满屯往北(往上)到嘉荫河口,全长约50公里,这段两岸都是山峦和峡谷地带,浩翰的黑龙江将我国境内的小兴安岭和俄国境内的外兴安岭一分为二。小兴安岭东南麓和外兴安岭的西南麓的河流全部流入黑龙江,增大了黑龙江的水势和流量,加上两岸的山峰沟壑,生态保护完好,江中无泥沙污染和人为破坏,水质清澈,构成了峡窄水急,山水辉映景色奇丽的龙江三峡。

 

 

在这一段,黑龙江水呈黑色。缘于一段美丽的传说。原来黑龙江中有两条龙,一黑一白。两条龙轮流执政。黑龙当政时,两岸年年风调雨顺,边民丰衣足食,安居乐业;白龙当政时,连年洪水暴涨,灾祸不断,民不聊生。黑龙为拯救边民,与白龙进行了殊死搏斗。在两岸边民的帮助下,黑龙终于驱走了白龙,成为黑龙江的万神之首。但黑龙也被白龙咬断了尾巴,黑血喷溅。染黑了江水,这便是黑龙江变黑的缘故。后人为赞叹黑龙这一壮举,称黑龙为秃尾巴老李。传说不等于事实。据专家考察分析论证:黑龙江无污染、含沙少、水质清、水浑无色、江底江岸均为黑色卵石,加上面两岸绿树映衬,人们用肉眼观看,江水总是呈黑色。这一江段水产资源丰富,仅鱼类就有上百种,除平原地区常见的淡水鱼类鲤鱼、鲢鱼、白鱼、扁花等,这里还有珍稀的冷水鱼类。如哲罗、细鳞、雅里红、鲟鳇鱼等,另外,这里还是大马哈鱼回游产卵最佳水域和必经之路。