您当前的位置:萝北县人民政府 > 新闻细览页面

龙江三峡

来源: 日期:2016-07-14 10:44:54 编辑:管理员 记者:

龙江三峡西起萝北县与嘉荫县交界的嘉荫河口,东至太平沟兴东滚突岭山下,水路长度45公里,在这里,黑龙江水将内外兴安岭一分为二,形成三段峡谷,即龙门峡、金龙峡、金满峡。在金龙峡中,又含三段小峡谷,即龙头峡、龙腾峡、龙凤峡。由此组成“大峡套小峡,峡中又有峡”的奇特风光,是黑龙江旅游风景线上最为奇观,最为秀美,最为独特的自然山水画廊。 ⑴乘坐游船从萝北与嘉荫交界的嘉荫河口,自北向南顺流行驶,首先看到的是龙江第一峡,叫龙门峡。它从嘉荫河口到太平沟的新河口村,全长约5公里,这一段江面较窄,平均宽度约1公里,最窄处仅300米左右,水深约50米。大家请看:这里两岸山势高耸,江中水流湍急,江畔林木繁茂,水中鱼虾成群。国家旅游局副局长孙钢游此峡时说道,“两侧高山耸碧空,百米深水涌浪凶,龙江三峡从此始,画图变幻莫测中。”这四句诗便是龙门峡的真实写照。相传黑龙将白龙赶走之后,顺嘉荫河到上游的小兴安岭主峰“大金顶”山洞中养息、修炼。每隔50年顺嘉荫河而下入黑龙江到东海龙王处开会汇报工作,它进入黑龙江之后首先要经过这一段山高水深之处,所以将此地作为龙门,故得名龙门峡。

 

 
 

传说龙门峡有千斤大鳇鱼精镇守,严查过往鱼虾,以确保黑龙安全和静心修炼。这里还有 “鲤鱼跃龙门”这句话由来。相传黑龙赶走作恶多端的白龙后,当地老百姓怕白龙再回来为患,就极力挽留它居此江中,这条江也就得名为“黑龙江”。当时,黑龙选择了一段山高水深,既可避开尘世纷争,又可自由自在生活的江段作为安身之所,就以此处做为龙门,下游江段作为活动空间,遇旱施雨,逢涝治水,与当地百姓一起安居乐业。由于龙门水深流急,不是所有水族都可以过去的,黑龙就在此举行游过龙门的比赛,比赛中只有江中的鲤鱼最聪明,当它们多次冲刺龙门而不过时,就想了一个新主意,采取跳跃的方法,巧借急流的冲击力,一跃而跨过龙门,“鲤鱼跃龙门”这句话由此流传至今。 ⑵过了龙门峡,就进了金龙峡,金龙峡北起新河口,南到太平沟古镇,全长约30公里,这段峡谷江面稍宽,最窄处在500米左右,深度平均为20多米,最大特点是蜿蜒曲折,山环水绕,白桦成林。相传这段峡谷就是黑龙常年居住的地方,由于连年风调雨顺,百姓安居乐业,黑龙的龙体越来越发福,以至于充满黑龙江,随着黑龙行走,就把两边的山峦挤成弯弯曲曲的形状,故形成了三个小峡,依次为龙头峡,龙腾峡和龙凤峡,此峡有“大峡套小峡,峡中有峡,峡峡相连”的奇观美景。这三个小峡由当地俗称的大鱼房沟砬子,小鱼房沟砬子,歪脖站和冰壶沟小砬子等组成。

 

 

 
 

其山势陡峭,嶙峋比次,风光独特,各有千秋。请大家依次观赏。在这一江段有十多处天然渔场,当地称“鱼窝子”,是下网甩钩和垂钓的好去处,可捕捉到很多名贵的江鱼。国家旅游局副局长孙钢看过此峡,大发感慨,曾赋诗一首:“龙头龙身看分明,龙尾巧现凤尾形,百里翠峦无瑕疵,万千鳞甲桦林中。” ⑶过了太平沟古镇,就进入了龙江三峡的第三大峡:金满峡,该峡以滚兔岭砬子为中心,上下各5公里,整个峡长约10公里,因这条峡谷上起太平沟村,下到滚兔岭南的太平河河口,所以也有人称其为“太平峡”。海拔398.2米的滚兔岭主峰将黑龙江拦腰截断,形成了“关门咀”之势。船到近前,我们方可看清,原来黑龙江到此被迫向东拐了个急弯,绕过滚兔岭砬子,再向东南方流去。

 

 

 
 
 
滚兔岭对岸是俄国的“土洛夫斯基”边防站,对岸的那座最高山峰是略低于滚兔岭的(222)峰,二峰隔江对峙立,如两个门柱,威严壮观。当您乘船通过这最后一峡时,会让您真正领略“千里江陵一日还”的感觉。金满峡是整个黑龙江水道最为险峻壮观的大峡谷之一。这里有着得天独厚的水利电力资源,尚待开发。这里可以建设与长江三峡工程相匹敌的综合性大型水电站。
 
 

 
 

早在上世纪五十年代,中苏(前苏联)两国政府就组织两国水电专家联合进行了多次勘察论证,准备两国合作共同在此建造可造福于两国人民的大型水电站。后来因各种政治、经济原因,而没能实施。这块巨大的水利资源财富,随着两国关系的巩固和经济的发展在不久的将来,一定会得到充分开发利用,以造福于中俄两国人民和子孙后代。