您当前的位置: 萝北县政府网 > 政务公开 > 专题新闻

全球迎来第五个世界无线电日潘基文致辞:无线电是生命线

来源: 日期:2016-02-20 15:42:21 编辑:王艳阳 记者:

“在出现危机和紧急情况时,无线电无疑是一条生命线。”2月13日,全球迎来第五个“世界无线电日”,联合国秘书长潘基文为此致辞,聚焦无线电在应对灾害方面的重要作用。

“当人们身处分崩离析的社会,或陷入灾难,或千方百计地打听消息时,无线电就会带来救命的信息。”潘基文在致辞中表示,在落实可持续发展目标的时候,将大力利用无线电促进人类进步,并且借着5月举行的世界人道主义首脑会议的东风,将设法推动无线电为紧急状况中的人们提供更多帮助。

“在废墟中,面对着紧急状况,无线电往往是给存活带来希望的首选媒介。”联合国教科文组织总干事(UNESCO)伊琳娜·博科娃指出,“其耐久性无可比拟,而且往往能抗震并将有关保护和预防的消息反复发给尽可能多的人们。与其他媒介相比,无线电可以更好、更快地拯救生命。”

国际电联也在这一天提请人们关注无线电在管理灾害及灾后恢复中的作用。无线电是公认的低成本媒介,尤其适用于连接边远社区。当其他通信手段遭到破坏时,它依然是连接受灾民众的最有效工具。国际电联开发了若干标准用于有效的应急无线电通信,其建议用于模拟广播的与应急告警系统相关的标准可促进将卫星和地面广播基础设施用于公共告警、减灾和救灾。2015年世界无线电通信大会确定了频谱,以促进将移动宽带通信用于公众保护和救灾中强健可靠的关键应急通信业务,并且还强化了搜索和营救信标的保护。

“无线电通信是在自然灾害发生时拯救生命的不可或缺的手段。”国际电联秘书长赵厚麟表示,为支持各国和各区域的备灾工作,开展协作并分享经验至关重要,而国际电联则非常投入地推动着紧急情况下的迅速和有效响应工作。

2月13日,也是1946年联合国电台成立的纪念日。2012年,联合国教科文组织倡议将2月13日设为“世界无线电日”,旨在提高人们对无线电重要性的认识,鼓励决策者通过无线电、广播提供信息,并加强改善广播电台之间的联系网络及国际合作。随后,联合国大会通过决议把每年的2月13日定为“世界无线电日” (World Radio Day)。今天,无线电应用已经深入各行各业、普及千家万户,深刻改变着人类的生产生活方式。