您当前的位置: 萝北县政府网 > 政务公开 > 专题新闻

珍惜频谱资源 依法使用无线电频率

来源: 日期:2015-09-07 11:25:15 编辑:王艳阳 记者:鹤岗无线电管理处

热烈庆祝《中华人民共和国无线电管理条例》颁发二十二周年

热烈庆祝《黑龙江省无线电管理条例》颁发三周年

 

广大市民、朋友们:

 

1993年9月11日国务院总理李鹏,中央军委主席江泽民共同签署了《中华人民共和国无线电管理条例》。

今天,人类的生活越来越离不开无线电,对讲机、手机、Wi-Fi、蓝牙、4G、物联网、卫星导航、汽车雷达……越来越多的无线电应用正在悄悄地改变着我们的生活。在广电、通信、铁路、交通、航空、航天、气象、渔业、科学研究、抢险救灾、新闻媒体以及公安、武警、军队等各部门、各行业中,无线电技术也在发挥着越来越重要的作用。

开展无线电业务,离不开无线电频谱资源。无线电频谱资源和土地资源、水流资源、矿藏资源等一样,是宝贵的国家自然资源。《中华人民共和国物权法》第五十条规定:“无线电频谱资源属于国家所有”。这一条款从法律的角度明确了无线电频谱作为国家资源的属性。虽然无线电频谱资源看不见、摸不着,但就像建造高楼大厦需要土地资源,发展工业需要矿物资源,人类生存需要水资源一样,各种无线电业务的开展必须有频谱资源的支撑,对此人们应该加倍珍惜和科学利用有限的无线电频谱资源。而要保证各种无线电业务的顺畅运行,也离不开良好的空中电磁环境。

遵守《中华人民共和国无线电管理条例》是每个公民的义务!

 

 

 

鹤岗无线电管理处宣

电话0468-3215517