您当前的位置: 萝北县政府网 > 政务公开 > 专题新闻

热烈庆祝《中华人民共和国无线电管理条例》颁发二十一周年

来源: 日期:2014-09-21 09:10:23 编辑:王艳阳 记者:鹤岗无线电管理处

广大市民、朋友们:

 

无线电通信技术是当代发展迅速、应用广泛、最引人瞩目的高科技之一,是推动和实现信息时代及新产业革命的核心。每时每刻我们的身边都充满着各种各样的无线电信号,它和我们的生活和工作息息相关,给我们带来了无限的快捷、高效和方便,极大的拉近了您和家人、朋友、同事之间的距离,同时也为你带来了财富和效益。但是,你知道吗,当你收听收看广播电视节目、或者使用手机时,信号突然不正常,就有可能是外来的无线电信号所干扰的,比如:擅自设置、使用的手机屏蔽器,各类非法电台以及其它无线电辐射等。

为保证您的正常收听和收看,维护良好的无线电通信秩序,在您的周围,如果发现有私自设置、使用的无线电台(站),您可以立即向黑龙江省工业和信息化委员会鹤岗无线电管理处举报,经查实,将依据《中华人民共和国无线电管理条例》进行处罚。

投诉电话0468-3215509

1993年9月11日国务院总理李鹏,中央军委主席江泽民共同签署了《中华人民共和国无线电管理条例》。

《条例》第四条规定:无线电频谱资源属国家所有。国家对无线电频谱实行统一规划、合理开发、科学管理、有偿使用的原则。

第十一条规定:设置、使用无线电台(站)的单位和个人,必须提出书面申请,办理设台审批手续,领取电台执照。

第二十三条规定:任何单位和个人未经国家无线电管理机构或者地方无线电管理机构批准,不得转让频率。禁止出租或者变相出租频率。

对有下列行为之一的单位和个人,国家或者地方无线电管理机构可以根据具体情况给予行政处罚:

1、擅自设置、使用无线电台(站)的;

2、违反本《条例》规定研制、生产、进口无线电发射设备的;

3、干扰无线电业务的;

4、随意变更核定项目,发送和接收与工作无关信号的;

5、不遵守频率管理的有关规定,擅自出租、转让频率的。

《中华人民共和国物权法》第五十条规定:无线电频谱资源属于国家所有。

《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十八条规定:违反国家规定,故意干扰无线电业务正常进行的,或者对正常运行的无线电台(站)产生有害干扰,经有关主管部门指出后,拒不采取有效措施消除的,处五日以上十日以下拘留;情节严重的,处十日以上十五日以下拘留。

《中华人民共和国刑法》第二百八十八条规定:违反国家规定,擅自设置、使用无线电台(站),或者擅自占用频率,经责令停止使用后拒不停止使用,干扰无线电通讯正常进行,造成严重后果的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。

遵守《中华人民共和国无线电管理条例》是每个公民的义务!

 

 

 

黑龙江省工业和信息化委员会鹤岗无线电管理处宣

二〇一四年九月十日