您当前的位置: 萝北县政府网 > 政务公开 > 专题新闻

联合打击整治非法生产、销售和使用“伪基站”违法犯罪活动

来源: 日期:2014-04-09 13:18:30 编辑:王艳阳 记者:鹤岗无线电管理处

近年来,非法生产、销售和使用“伪基站”违法犯罪活动日益猖獗,非法占用频谱资源,发送大量垃圾短信,虚假广告、电信诈骗等严重扰乱群众正常生活,侵犯群众切身利益,已经成为社会关注的热点问题,社会危害性严重。

架设伪基站属于非法设置电台,是国家明令禁止并且严厉打击的违法行为。今年以来,中央宣传部、中央网信办、最高法、最高检、公安部、工业和信息化部、安全部、工商总局、质检总局等9部门在全国范围内部署开展了打击整治非法生产、销售和使用“伪基站”违法犯罪活动专项行动。

为贯彻中央和省领导同志重要批示精神,落实工业和信息化部打击整治非法生产、销售和使用“伪基站”违法犯罪活动的统一部署、以及全省专项行动电视电话会议相关要求,鹤岗无线电管理机构将联合我市移动、联通、电信三家基础电信运营企业配合公安等部门开展打击整治非法生产销售和使用“伪基站”违法犯罪活动专项行动。

本次专项行动从今年2月下旬开始至6月中旬结束分为三个阶段进行,我们将与相关部门密切配合,统一行动,强化手段,快速反应,集中取缔一批“伪基站”。

今年,公安部会同最高法、最高检、安全部现已专门出台了《关于依法办理非法生产销售使用“伪基站”设备案件的意见》,明确对非法生产、销售、使用“伪基站”设备犯罪行为,依法以非法经营罪、破坏公用电信设施罪、诈骗罪、虚假广告罪、非法获取公民个人信息罪、破坏计算机信息系统罪、扰乱无线电通讯管理秩序罪、非法生产销售间谍专用器材罪等罪名追究刑事责任;对明知他人实施非法生产、销售和使用“伪基站”设备犯罪,为其提供资金、场所、技术、设备等帮助的,以共同犯罪论处;对组织指挥、实施非法生产销售使用“伪基站”设备的首要分子、积极参加的犯罪分子等,予以重点打击、依法严惩。

 

 

 

 2014年4月9日

黑龙江省工信委鹤岗无线电管理处